电玩城app下载>篮球胜负>萃龙娱乐场客户端_“守正求新——韩天衡艺术展”将在国家博物馆展出

萃龙娱乐场客户端_“守正求新——韩天衡艺术展”将在国家博物馆展出

2020-01-11 12:43:14

萃龙娱乐场客户端_“守正求新——韩天衡艺术展”将在国家博物馆展出

萃龙娱乐场客户端,他是国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家;他自幼酷爱金石书画,师从方介堪、方去疾等金石名家,上世纪70年代起他便以篆刻蜚声印坛;他从35岁开始再学绘画,后在马公愚、陆维钊、沙孟海、谢稚柳、陆俨少、李可染等名师的影响下研习书画,并专注美术理论研究;半个多世纪以来,他深入挖掘和精研中华优秀传统文化,长期致力于将中国传统文化的精神内核融渗其作品当中,创作了数百件具有广泛影响,反映时代、讴歌时代的精品力作。他,就是当代著名篆刻家、书法家、画家,79岁的韩天衡先生。

杨万里诗意图(2004)

由中国国家博物馆、中共上海市委宣传部共同主办,中共宁波市委宣传部、中共上海市嘉定区委宣传部、上海工艺美术职业学院协办的“守正求新——韩天衡艺术展”将于2019年10月31日至11月24日在中国国家博物馆南2、南3展厅拉开帷幕。10月28日下午,国家博物馆召开了新闻发布会。

韩天衡在自己的书法作品《涛声》前留影(2015)

展览包括韩天衡先生艺术作品和艺术专著共约350余件。不仅包含他自上世纪60年代至今不同阶段的篆刻精品,还将从书法、绘画、工艺美术作品等方面展现他多元的艺术成就以及艺术研究成果。其中,篆刻最早作品为韩天衡20岁时的“天衡藏书之记”、2019年创作的“八十叟”、“空灵”、“龙新”、“如意”、“闲里偷忙”、“起来”、“言之不预”和巨印“国泰民安”、“中华人民共和国万岁”等;书法作品中最早为26岁时的临摹作品《临唐王居士砖塔铭》、76岁时创作的巨幅榜书《涛声》、2019年创作的篆书巨作毛主席词《沁园春·雪》;绘画代表作品《杨万里诗意图》《松云皓月图》;以及出版的《历代印学论文选》《中国印学年表》《中国篆刻大辞典》等。

“看尽江湖万千峰”印章及印面(1979)

发布会上,韩天衡回忆了自己的学艺之路,他表示,“守正”是对优秀传统文化的坚守和继承,而“求新”并非是轻率狂妄的否定传统,它是艺术适应时代而作出的变化。循矩而又不囿于矩,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规、创新貌,推新出新,常变常新,使艺术生命常青。

作者:文汇报驻京记者 李扬

编辑:李扬

照片:韩天衡美术馆提供

为您推荐